すっかり暖かくなってしまって桜の花びらもいつの間にか散ってしまいましたね(・。・;
こんなに暖かいとなーんとなくなんですが甘酒とか飲みたくなりませんか?
なりますよね!!!!!
それで、デイサービス内を見渡してみると、、、、、、
あっ!もち米発見!!!
あとは米麹を手に入れまして、、、
もち米4合を5合分の水で炊きまして、炊いたもち米を70度に冷まします。
米麹500gを炊いたもち米に混ぜ合わせたら、ジャーに戻し蓋をせず布巾をかぶせ6時間~8時間ほど発酵させます。
途中で何度か混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたもち米を鍋に移して、もち米の倍の量の水で薄めて温めたらー、
はいっ!出来上がりー!!!
やればできるもんですね!笑
ほんのり甘くておいしい!
隠し味にすりおろしたしょうがを入れたらさらに美味しい!!
皆さんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか?(*^。^*)
それでは皆様作ってみましたという報告おまちしております!
ではっ!(^O^)/