人と人、人と企業の架け橋に
  • ホーム
  • クオーレ三光スタッフブログ

クオーレ三光スタッフブログ

『おやつ☆大学かぼちゃをつくる予定が…』

2015年8月8日 デイサービス

こんにちわ(^_-)-☆

 

 

 

 

毎日☆毎日☆暑い日が続きますね(・。・;

 

 

 

来週には少し涼しくなると聞きましたが…

 

 

 

 

先日デイで

 

 

 

おやつ作りをしました。。。

 

 

 

 

仲良し二人組で「かぼちゃ」を切っております。

 

 

 

 

何を切っているのでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は…かぼちゃです。

 

 

かぼちゃと言えば色々とありますが…

 

 

今回デイでは、大学かぼちゃをつくりました。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

かぼちゃを焼いております。。。

 

 

今回は、揚げずに焼きで挑戦!

 

 

出来上がりはといいますと…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大学かぼちゃというより

 

 

かぼちゃの煮物のような味でした。。。

 

 

 ☆かぼちゃの豆知識☆

 

かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを

 

 

バランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜です。

 

 

 

β-カロチンには、粘膜などの細胞を強化して、

 

 

 

免疫力を高める働きがあります。

 

 

 

免疫力が高まると、外から体内に侵入してくる

 

 

 

 

有害な細菌やウイルスを撃退するだけではなく、抗がん作用も高まるそうです。。