人と人、人と企業の架け橋に
  • ホーム
  • クオーレ三光スタッフブログ

クオーレ三光スタッフブログ

☆〇〇作り☆

2015年1月20日 デイサービス

みなさんこんにちわ☆

 

 

 

 

 

 

 

 

早いもので1月も20日たちました。寒い日が毎日続いております!!

 

 

 

いかがお過ごしですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、利用者の方が製作した、あるものを紹介したいと思います。

 

 

 

 

 

 

 

 

2月といえば…。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そおです。節分です(*^。^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、女性には福のお面を作っていただきました(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

男性は、もちろん鬼の製作です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どちらもかわいいですね\(^o^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

2月は節分と言えば、最近は定着した恵方巻き(^O^)

 

 

 

そもそも恵方巻きとは??と思っているそこのあなた!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は、少しだけ恵方巻きについて紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

恵方巻きとは、その名の通り、太い巻寿司です。

 

 

福を巻き込む、切らずに食べる為、縁を切らない等の諸説があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

恵方巻きと呼びだしたのは、平成10年からなんですよ。恵方巻きと呼びだしたのは、某コンビニだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それ以前は、丸かぶり寿司と呼んでいたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

どこが発祥だと思います?

 

 

 

 

 

 

 

ここで問題です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒントですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヒントなーし(^O^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恵方巻きの発祥はどこでしょう?

 

 

① 東北

 

 

② 関西

 

 

③ 関東

 

 

 

さてわかりましたか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正解は、② 関西 地方でした。発祥の地は、明確にはされてないようですが、大阪や和歌山、滋賀等が上がっているみたいです。

 

 

今年は、西南西を向いてしゃべらず、願い事をしながら食べてください。

 

 

 

それでは、またの更新まで…。